Новости

12.12.2018

Россиян хотят обязать устанавливать “умные счетчики” на газ

Россиян, которые пользуются центральным газоснабжением, могут обязать установить “умные счетчики”, сообщили СМИ.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС разработать вопрос введения “умных счетчиков” на газ к марту следующего года.

Первыми о повсеместном внедрении интеллектуальных систем учета, которые автоматически передают данные в центр, заговорили энергетики. Предполагается, что граждане не будут ответственны за их установку. Этим с июля 2020-го будут заниматься гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии в многоквартирных домах и сети у прочих потребителей. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и так далее) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

По сообщению СМИ, в газовом секторе столь подробные параметры пока не прописаны. Ожидается, что устанавливать ИСУ будут населению, так как на крупных предприятиях уже действуют сложные системы учета газа.

“Умный счетчик” обойдется примерно в пять тысяч рублей — это дороже, чем в энергетике. Также министерства решат, кто будет устанавливать ИСУ и в каких объемах. Сами счетчики давно существуют, их может поставить любой желающий.

По данным “Газпрома”, в 25,6 миллиона домовладений и квартир проведен газ. Таким образом, подключение ИСУ для всех абонентов обойдется примерно в 128 миллиардов рублей.

Источник: ЭПР