Saudi Aramco начинает производственную деятельность в области хранения энергии

15.05.2020

Немецкий поставщик производственного оборудования Schmid Group и Nusaned Investment, подразделение саудовской химической компании Sabic, которая, в свою очередь, является дочерним предприятием нефтяного гиганта Saudi Aramco, объединили свои усилия для создания завода по производству ванадиевых проточных батарей (Vanadium Redox Flow Batteries) в Саудовской Аравии (пресс-релиз). Мощность предприятия: 3 ГВт*ч в год. Весьма внушительно для стационарных систем накопления энергии и, в частности, проточных аккумуляторов. Возможно, это будет крупнейшая фабрика по выпуску батарей данного типа в мире.

Напомню, проточный (или потоковый) аккумулятор — это электрохимический накопитель энергии. Энергия здесь вырабатывается за счёт взаимодействия двух жидких компонентов, разделённых мембраной. Компоненты (электролиты) хранятся в отдельных емкостях и прокачиваются через топливную ячейку с помощью насоса. В результате химического взаимодействия вырабатывается электроэнергия.

Консорциум, в состав которого также входит промышленная девелоперская компания RIWAQ Industrial Development Company, базирующаяся в Саудовской Аравии, планирует начать выпуск батарей на новом заводе в 2021 году. Строительство предприятия начнётся во второй половине текущего года на площадке в промышленном городе Даммам-3 на востоке страны.

Завод будет производить ванадиевые проточные аккумуляторы для проектов возобновляемой энергетики, интеграции ВИЭ, телекоммуникационных вышек, рудников, удаленных и изолированных территорий, резервного питания. Выпускаемые системы накопления энергии будут продаваться под брендом Everflow.

«Новое СП будет стремиться занять лидирующую позицию на быстро развивающемся рынке хранения энергии, и обе компании полностью привержены реализации нашего общего видения проекта», — отметил генеральный директор Schmid Кристиан Шмид.

Совместное предприятие также призвано внести вклад в реализацию планов Королевства по развитию возобновляемой энергетики. К 2030 году в Саудовской Аравии должны действовать 56 ГВт фотоэлектрических солнечных и ветровых электростанций. Стационарные системы хранения энергии будут иметь решающее значение для интеграции этих возобновляемых мощностей в энергосистему.

Источник: RenEn