Новости

09.01.2019

Сербия начала продавать «зеленую энергию»

Сербия начала продавать «зеленую энергию». Пока договор на поставки экологически чистого продукта подписали две коммерческие компании, сообщает корреспондент «Хабар 24». Получать обещанное они начнут уже в начале года.

Количество клиентов, по мнению аналитиков, может возрасти в сотни раз. Мощности станции, поставляющей подобную энергию, хватит на многие крупные предприятия. Зеленая энергетика для сербской промышленности – в буквальном смысле – глоток свежего воздуха. Белград уже многие годы не покидает десятку самых загрязненных городов Европы.

Запуск «зеленого проекта» в первую очередь обрадовал экологов, которые на протяжении последних 4 лет добивались отказа предприятий от вредного топлива. В унисон с экологами выступили и экономисты, предсказав «зеленому топливу» финансовый успех и экономичность использования. Жуча Димитриевич, эколог: – Города Сербии лидируют в Европе по загрязненности воздуха, потому что используют в центральном отоплении мазут и другие токсичные для природы вещества.

Та же Воеводина могла бы использовать потоки ветра для добычи энергии, там сильные ветра, каких нет в центральной Сербии – этот вид энергии дешевеет с каждым годом и доступен широким народным массам. Общая мощность гидроэлектростанций, работающих на поставку «зеленой энергии», составляет, без малого, 3 гигаватта.

Этой силы хватит, чтобы обеспечить энергией не один десяток крупных компаний и фабрик. Пока инновацией заинтересовались лишь два предприятия, однако экологи уверены, что «чистая энергетика» уже в начале года заинтересует и другие объекты Сербии и Европы. Годовое производство сербской электроэнергии на сегодня составляет около 10 миллиардов киловатт-часов. Алекса Миркович, житель Белграда: – Я обеими руками за то, чтобы подобные инициативы развивались в нашей стране.

По крайней мере экология будет чище, и думаю, что нужно идти в ногу со временем и следовать тенденциям других развитых стран, вводить инновации и в нашу систему электроснабжения, если есть возможности это реализовать, это бы решило проблему загрязнения воздуха городов, люди, которые занимаются этим и проектируют, понимают, как это важно.

По некоторым данным, зеленой энергетикой могут заинтересоваться не только промышленные круги, но и коммунальные службы. В проекте, запуск первой ветряной электростанции, которая сможет существенно увеличить поставки чистого топлива.

Источник: Хабар 24