Новости

23.07.2017

Siemens прекратит работать по госзаказам и выйдет из «Интеравтоматики»

Siemens прекратит поставлять в Россию оборудование для производства электроэнергии по госзаказам. Он также намерен выйти из компании «Интеравтоматика», в которой владеет 46% акций. «Siemens пока что останавливает имеющиеся контракты с подконтрольными государству клиентами в России на поставки компонентов для электростанций», – говорится в сообщении концерна.

Ранее газета Wirtschaftswoche со ссылкой на собственные источники сообщала, что Siemens рассматривает возможность выхода из «Интеравтоматики», которая, по данным агентства Reuters, выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму.

Как отмечает RNS, Siemens намерена временно прекратить поставки энергооборудования российским компаниям, контролируемым государством, по существующим контрактам. Также компания введет режим дополнительного контроля, который подразумевает, что Siemens будет отправлять поставки только тогда, когда убедится, что оборудование может быть установлено в согласованном пункте. Такие меры включат в себя доставку, контролируемую Siemens, и установку оборудования персоналом Siemens.
В заявлении утверждается, что все четыре турбины производства Siemens были доставлены в Крым незаконно. «Siemens получил надёжную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые предназначались для проекта в Тамани, летом 2016 года были модифицированы и вопреки чётким контрактным договоренностям доставлены в Крым», – заявили в концерне.

Как отмечается в сообщении, Siemens продолжит уголовное преследование должностных лиц компании-клиента («Технопромэкспорт»), ответственных за перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного.

Ранее Siemens заявлял, что две из четырёх турбин доставлены в Крым в обход санкций. «Технопромэкспорт», который строит станции Крыму, утверждает, что приобрел все четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке.

В связи с поставкой своих газовых турбин в Крым Siemens подал иск в арбитраж Москвы к компании «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») и к СП с «Силовыми машинами», суд оставил иск без движения до 21 августа.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ