Новости

09.12.2018

Сингапурские учёные создали наноматериал для солнечной энергетики

Открытие принадлежит ученым Сингапурского университета технологии и дизайна. Черным серебром они назвали недорогой материал, который активно взаимодействует как с видимым, так и с инфракрасным излучением.

Его свойства определяются наноструктурой, сообщается на Science Daily. Материал состоит из серебряных частиц, которые в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Особенности их организации приводят к сильному поглощению света, говорят ученые. Это свойство делает черное серебро перспективным для применения в солнечной энергетике. Эти же особенности могут быть использованы для оптического определения мельчайших следов биомолекул.

Наноструктуры, обладающие схожими свойствами, получали в лабораториях и до черного серебра. Проблема была в сложности их производства.
В отличие от них, новый материал при производстве не требует токсичных и опасных кислот, а вся технология работает при комнатной температуре. Это значит, в частности, что черное серебро можно наносить на дешевые гибкие пластиковые подложки.

Эффективность солнечных панелей растет, причем часто как раз за счет новых материалов или их необычных сочетаний. Недавно инженеры Института солнечных энергетических систем Фраунгофера (ISE) добились рекордного КПД для солнечных модулей. Они создали многопереходные фотоэлементы, которые используют концентрированную солнечную энергию. И у этой разработки есть шансы на коммерческое применение.

Источник: ЭПР