Новости

24.10.2017

«Системный оператор» не хочет объединяться с «Россетями»

«Россети» хотят внести в свой уставный капитал акции «СО», но сам оператор против этой идеи.

«Россети» хотят внести в свой уставный капитал акции «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС), сообщил РИА Новости источник в компании. Сам «Системный оператор» против этой идеи.

«Функции „Системного оператора“ и „Россетей“ очень тесно переплетены, а в части оперативно-диспетчерского управления фактически дублируют друг друга… Возможным решением может стать внесение в уставный капитал „Россетей“ акций СО», — сказал источник в «Россетях».

По его словам, логично, если за надежность и качество электроснабжения перед потребителем будет отвечать одна структура. Подобную идею объединения в 2013 году высказывал прежний глава «Россетей» Олег Бударгин, однако тогда оно было отклонено правительством.

«В целом разделение ответственности за системную надежность с ответственностью за надежное электроснабжение потребителей некорректно. Помимо этого, сосредоточение функций прогнозирования производства и потребления электроэнергии, а также разработки схем и программ развития сети в едином центре положительно скажется на инвестиционной эффективности всей отрасли», — заявил источник.

В «Системном операторе», в свою очередь, заявили РИА Новости, что объединение лишит работу энергосистемы прозрачности и будет противоречить интересам общества.

«Независимый системный оператор со 100% государственного участия – это необходимый технологический инструмент Минэнерго и других органов государственной власти для получения объективной и независимой от интересов отдельных субъектов рынка информации о состоянии и функционировании энергосистемы и всех объектов, работающих в ее составе (включая сетевые). Передача этой функции в одну из заинтересованных структур лишит процесс прозрачности», — считает оператор.

Источник: BigpowerNews