Новости

17.11.2017

Системный оператор ознакомил потребителей с предложениями по внедрению ценозависимого потребления на розничном рынке электроэнергии

10 ноября в Системном операторе состоялся семинар-совещание, посвященный внедрению и развитию механизма ценозависимого потребления на розничном рынке электроэнергии.

Ценозависимое потребление электроэнергии с января 2017 года уже работает на оптовом рынке электроэнергии и мощности в ЕЭС России. В перечень покупателей с ценозависимым потреблением вошли крупные промышленные потребители, расположенные в ОЭС Сибири. В настоящее время ведется разработка механизмов ценозависимого потребления для розничных потребителей.

В семинаре-совещании приняли участие представители отраслевых ассоциаций, энергосбытовых компаний, в том числе гарантирующих поставщиков, потребителей электроэнергии и консалтинговых компаний.

Системный оператор представляли директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев и начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов.

Андрей Катаев рассказал об особенностях работы ценозависимого снижения потребления на оптовом рынке и планах по дальнейшему развитию механизма. Представитель ПАО «Кузбассэнергосбыт» выступил с докладом об успешном натурном эксперименте Системного оператора и «Кузбассэнергосбыта», проведенном в октябре этого года и подтвердившем возможность участия розничных покупателей в ценозависимом потреблении.

Максим Кулешов отметил, что в вопросе внедрения ценозависимого потребления для потребителей российского розничного рынка пока существует ряд сложностей нормативного и организационного характера. Среди них отсутствие механизма трансляции экономического эффекта с оптового на розничный рынок, недостаток компетенций для работы на рынке электроэнергии у розничных потребителей, а также отсутствие системы контроля исполнения обязательств по снижению потребления и механизмов технологического взаимодействия с инфраструктурой оптового рынка.

Для преодоления этих сложностей Системный оператор предлагает создать специализированные организации – агрегаторы нагрузки розничных потребителей. На начальном этапе предполагается реализация пилотных проектов по созданию агрегаторов на базе гарантирующих поставщиков и независимых сбытовых компаний, которые обладают профессиональной компетенцией и могут предложить розничному потребителю готовые решения для участия в управлении спросом. В дальнейшем возможно создание независимых агрегаторов нагрузки.

Основная функция агрегаторов – объединить возможности по разгрузке нескольких розничных потребителей и представить их на оптовом рынке электроэнергии. У агрегаторов появится возможность заключать договоры на изменение нагрузки на заданную величину с потребителями розничного рынка, получать сигналы на снижение нагрузки и распределять соответствующие объемы снижения между розничными потребителями. Агрегаторы будут получать оплату с оптового рынка за участие в ценозависимом снижении потребления и, в свою очередь, оплачивать услуги по снижению нагрузки розничным потребителям.

Напомним, что экономическое управление спросом или ценозависимое потребление подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением экономической выгоды за осуществление такого снижения потребления.

Управление спросом активно развивается на рынках электроэнергии разных стран. Программы управления спросом внедряются в США, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии, Китае и других странах.

Механизм ценозависимого потребления впервые включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в ЕЭС России в 2016 г. после выхода постановления Правительства РФ от 20.07.2016 г. № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Применяемый в России финансово-экономический механизм ЦЗСП позволяет достичь выгоды как участвующим в ЦЗСП потребителям, так и всем покупателям оптового рынка электроэнергии за счет общего снижения цены на рынке в пиковые часы. ЦЗСП обеспечивает экономическую эффективность работы энергосистемы в пиковые часы, позволяя избежать привлечения неэффективных генерирующих объектов для покрытия спроса на электроэнергию. При этом относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены на электроэнергию.

Источник: ЭПР