Новости

16.07.2017

СКР выявил схему происхождения средств, которыми топ-менеджеры «Т плюс» расплачивались с чиновниками, — газета

Масштабные обыски были проведены во вторник сотрудниками СКР и ФСБ в офисах компании «Т плюс» (входит в группу ГК «Ренова»). Следственные действия были связаны с новыми обстоятельствами в уголовном деле управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т плюс» Бориса Вайнзихера. По данным следствия, миллиард рублей, переданный последними как взятка «высшим должностным лицам» Республики Коми за установление максимально возможных тарифов за тепло и электроэнергию, был незаконно обналичен через ранее неизвестную схему в крупнейших банках России при помощи подставных компаний. Причем сумма обналички может оказаться гораздо больше подношений экс–руководителям региона, что, возможно, станет основанием для предъявления новых обвинений.

МОСКВА, 12 июля (BigpowerNews) — Постановление о проведении серии ряда обысков следователи СКР вынесли еще несколько дней назад, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на своих источников. А во вторник, по информации газеты, одновременно сразу в нескольких городах — Москве, Перми и других — по адресам, указанным в постановлениях, выдвинулись оперативно–следственные группы, которых сопровождали бойцы спецназа ФСБ. Их интересовали бухгалтерские документы в период с 2007 по 2015 год, связанные с деятельностью ЗАО «Комплексные энергетические системы», позднее преобразованного в ПАО «Т плюс». Основные следственные действия были проведены в офисе этой компании, расположенном в Красногорском районе Подмосковья. Сотрудники «Т плюс» не препятствовали следователям и оперативникам, тем не менее, по некоторым данным, отмечает «Коммерсант», сейфы и железные ящики, где могли храниться финансовые документы, пришлось вскрывать спецназовцам. Используя болгарки и гидравлические инструменты, они разобрались с ними буквально за несколько минут, утверждает газета.

Одновременно в здании СКР в Техническом переулке проводились допросы бизнесменов, которые проходят свидетелями в уголовном деле Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, а также скрывшегося от следствия за границу экс–главы «Т плюс» Михаила Слободина. По версии следствия, обвиняемые использовали подставные фирмы для обналичивания многомиллиардных средств входящих в «Ренову» компаний, из которых около миллиарда рублей было передано «высшим должностным лицам» Республики Коми для установления максимально высоких и тем самым выгодных для «Т плюс» тарифов на поставку тепла и энергии. Как сообщалось, напоминает «Коммерсант», именно в «даче взятки в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и обвиняются фигуранты этого дела. Также сообщалось, что бывший глава Коми Вячеслав Гайзер практически со своим окружением сейчас находится под стражей в ожидании суда по обвинению в «создании организованного преступного сообщества», «мошенничестве» и «получении взяток» (ст. 210, ст. 159 и ст. 290 УК РФ). Однако уголовные дела о даче и получении взяток пока не объединены и расследуются отдельно.

Между тем результаты обысков в «Т плюс» могут дать новый толчок к расследованию, пишет «Коммерсант». По некоторым данным, несколько из приглашенных во вторник в Технический переулок обнальщиков почти сразу признали свою причастность к незаконным банковским операциям, указав на ряд лиц из крупнейших банков России с госучастием, которые могли иметь отношение к организации подпольных сделок. Источники «Коммерсанта» поясняют: в данном случае может идти речь о возбуждении уголовного дела о «незаконной банковской деятельности» (ст. 172 УК РФ) и «уклонении от уплаты налогов» (ст. 199 УК РФ). Впрочем, окончательное решение будет принято, по данным газеты, после проведения ряда экспертиз изъятых документов — налоговой, финансово–экономической и т. д. Кроме того, сейчас ведется проверка по документам, которые были изъяты в ходе предыдущих обысков в компаниях, аффилированных с «Реновой» и «Т плюс». Среди них оказались материалы, по версии следствия, якобы свидетельствующие о коррупционных связах службы безопасности данных организаций с сотрудниками МВД.

В «Т плюс» подтвердили факт обысков, отметив, что они проводились в рамках расследования, связанного с Коми. При этом в компании отметили: «Т плюс» после следственных действий работает в штатном режиме.

Источник: BigpowerNews