Новости

02.11.2017

Смарт-ячейки Alfen восстановят энергосети в случае блэкаута

Использование возобновляемых источников энергии и необходимость противостоять стихийным бедствиям значительно усложнили архитектуру электросетей. Одним из решений проблемы может стать использование хранилищ энергии. Голландская компания Alfen в настоящее время тестирует проект «сотовой интеллектуальной сети», сочетающий хранение энергии с особыми алгоритмами ее использования. О разработке пишет Electrek.

Alfen является производителем трансформаторных подстанций, систем хранения энергии, интеллектуальных электросетей и зарядных станций для электромобилей. В 2012 году компания получила грант в размере $1 млн на усовершенствование энергетических сетей. Результатом работы стало новое решение — «Платформа сотовой интеллектуальной электросети» (Cellular Smart Grid Platform). Она внедряет в центральную сеть множество небольших смарт-ячеек, которые могут функционировать автономно. Во время отключения электроэнергии эти локальные ячейки берут на себя управление.

Система предназначена для постепенного восстановления энергосети в случае блэкаута. Одним из ее преимуществ является способность взаимодействовать с небольшими местными производителями солнечной и ветровой энергии, а также с виртуальными электростанциями. Сначала сеть перенаправляет электроэнергию локальным пользователям, а затем подключается к внешним ячейкам.

Продукт Alfen позволяет усовершенствовать механизмы распределенной электроэнергетики, в которой мощности поступают в сеть из множества источников. Ячейки обеспечивают резервную емкость, благодаря которой вся энергосистема сохраняет устойчивость. В такой сети уже невозможна ситуация, когда выпадение одной электростанции или ЛЭП приводит к энергетическому коллапсу.

Разработка голландской компании должна оказаться весьма кстати в условиях реформирования энергосистем по всему миру. Энергетические компании могут составлять карты своих сетей и расставлять смарт-ячейки в стратегических точках. Компания ConEdison в Нью-Йорке уже выплачивает пользователям бонусы, если они устанавливают солнечные панели в определенных наиболее уязвимых областях — возможно, такая же схем сработает и с ячейками Alfren.

Одним из локомотивов изменения энергосистем является компания Tesla, внедряющая солнечные электростанции и эффективные хранилища энергии по всему миру. В Австралии она строит крупнейшую станцию хранения энергии, а на Пуэрто-Рико восстанавливает разрушенную ураганом электросеть.

Источник: Хайтек