Новости

12.08.2018

Солнечная электроэнергия в Египте: ниже трёх центов за киловатт-час

В Египте открыты заявки, поступившие на тендер, на котором определится девелопер солнечной электростанции Kom Ombo мощностью 200 мегаватт в районе Асуан.

Ценовые предложения двух участников лежат ниже трёх американских центов за киловатт-час. Самую низкую цену предлагает испанская компания Fotowatio Renewable Ventures (FRV), принадлежащая группе Abdul Latif Jameel Energy из ОАЭ — $0,0279117. Чуть выше оказалась цена у ACWA Power из Саудовской Аравии — $0,02799 (пресс-релиз).

На третьем месте норвежская Scatec Solar с ценой $0,03045 за киловатт-час. Остальные три заявки принадлежат консорциумам EDF-Marubeni-El Sewedy, Engie-Orascom и Actis-Enerpal с предложениями $0,0315, $0,034 и $0,035 за кВт*ч соответственно.

Победитель, с которым Египетская электросетевая компания (EETC) подпишет 20-летнее соглашение на покупку электроэнергии, должен быть объявлен в текущем месяце.

Предварительные результаты конкурсного отбора в очередной раз подтверждают высокую конкурентоспособность солнечной энергетики, которая сегодня способна предлагать самое дешевое электричество. Как мы видим, даже в не самых стабильных политически странах с относительно высокой стоимостью капитала несубсидированные цены на солнечную электроэнергию могут отпускаться ниже трёх центов за киловатт-час.

Источник: RenEn