Новости

19.08.2018

Солнечная электростанция снабжает предприятия по частной электросети

В Великобритании реализовано два интересных проекта солнечных электростанций. Их отличают следующие особенности.

1) Объекты построены без субсидий, возврат инвестиций обеспечивается за счёт двусторонних долгосрочных соглашений (PPA) сроком 15 и 20 лет с промышленными потребителями электроэнергии. Как мы знаем, в Великобритании, не самой солнечной стране на свете, солнечные проекты всё чаще реализуются на рыночных условиях.

2) Передача электроэнергии потребителям осуществляется напрямую, по специально построенной «частной» линии, поскольку предприятия-покупатели расположены в непосредственной близости от солнечной электростанции. На практике такое случается довольно редко, обычно электроэнергия передаётся в «общую» сеть. Конструкция, которая здесь использована называется «private wire PPA» (соглашение о покупке/поставке электроэнергии по частному проводу).

Обе электростанции были построены немецкой компанией Athos Solar GmbH и имеют установленную мощность 5 МВт каждая.

Общий объём инвестиций составил примерно 12,5 млн евро. Компания установила по 16 тысяч солнечных модулей на каждом объекте.

Первая станция, Haigh Hall была возведена на шести гектарах деградированных фермерских земель в окрестностях города Уэйкфилд. Она поставляет электроэнергию на близлежащий завод Coca-Cola. Напомню, западноевропейское отделение Coca-Cola является участником инициативы RE100 и обязуется к 2020 обеспечивать свою деятельность возобновляемой электроэнергией на 100%.

Вторая станция Gilleys Dam построена на восьми гектарах территории бывшей свалки в Корнуолле. Электричество приобретается компанией по добыче полезных ископаемых Imerys Minerals.

Одна из солнечных электростанций находится во владении и под управлением Athos Solar, вторая продана институциональному инвестору.

В качестве вывода отметим, что практика прямых корпоративных соглашений на покупку электроэнергии солнечных электростанций всё шире распространяется по свету. Даже в условиях умеренной инсоляции PPA позволяют реализовывать проекты в солнечной энергетике без субсидий.

Источник: RENEN