Новости

25.06.2017

Солнечная энергия может обеспечить Финляндию отоплением на 81%

Ученые из финского Университета Аалто воспользовались методом моделирования, чтобы определить, могут ли солнечные панели конкурировать с традиционными источниками энергии, когда дело касается зимнего отопления домов. Выяснилось, что солнечная энергия может обеспечить до 81% потребностей Финляндии в отоплении в зимний период.

Ученые вычислили объем излишков вырабатываемой в Финляндии солнечной энергии, который можно сохранить для отопления домов в зимний период. В своих подсчетах исследователи изучили как солнечно-термальный метод хранения энергии, так и сезонные методы аккумулирования энергии STES. Результаты исследования показали, что в зависимости от способа хранения солнечная энергия за те же деньги, что и традиционная энергетика, может обеспечить от 53 до 81% потребностей в зимнем отоплении домов, сообщает Science Daily.

«В Финляндии более 80% потребления энергии в домохозяйствах приходится на отопление помещений и нагрев воды, и этот объем растет, — говорит Кай Сирен, профессор Университета Аалто и один из авторов исследования. — Солнечная энергия представляет собой экономически выгодное решение этой проблемы, которое еще и сокращает выбросы углекислого газа. Особенно это актуально для юга Финляндии, где проживает большая часть населения».

По словам исследователей, результаты вычислений применимы и для других северных стран, которые находятся на тех же широтах, что и Финляндия, — например, для Швеции и Норвегии. Теперь ученые намерены продолжить исследования «в полевых условиях», используя настоящие системы производства и хранения солнечной энергии.

Некоторые европейские страны и города уже начали запасать солнечную энергию на зиму. Так, швейцарские ученые из лаборатории Empa разработали для этих целей новую технологию консервации солнечного тепла в виде химической энергии, а власти Гамбурга хотят построить подземное хранилище тепловой энергии, которое сможет обеспечить примерно четверть потребностей города в зимнем отоплении.

Источник: РЭЭ