Новости

03.11.2018

Солнечные панели PVadapt будут поставлять домам энергию и горячую воду одновременно

В Университете Брунеля (Лондон) команда профессора Хуссама Джоухара разработала технологию под названием «PVadapt». Они адаптировали и соединили классические солнечные панели и систему рециркуляции тепла на плоских трубках. Две относительно простых, хорошо известных технологии в комбинации друг с другом помогли решить ряд насущных проблем.

Солнечные панели работают тем лучше, чем больше солнечного света на них попадает — однако при этом они нагреваются, что ухудшает качество их работы. Если избыток тепла не отводить, КПД системы начнет падать, пока панели не остынут естественным путем. Профессор Джоухара предложил разместить между ними ряды компактных теплообменников в виде плоских труб – они эффективно применяются во множестве областей, от домашних гаджетов до МКС, где не позволяют прямым и очень жарким лучам Солнца расплавить оборудование станции.

Фотовольтаические элементы улавливают фотоны и вырабатывают электричество, по плоским трубкам циркулирует вода и уносит с собой излишки тепла. Новшество команды Джоухары в том, что они спроектировали очень простую, похожую на детали Lego систему элементов для сборки таких гибридных панелей любых размеров и профилей. Это готовый коммерческий продукт, дешевые устройства для всех типов зданий, которые помимо электроэнергии смогут генерировать и горячую воду для их жителей.

Применение технологии PVadapt, со слов ее авторов, сулит нулевые потери при эксплуатации солнечной энергии. Собранные вместе панели с успехом заменяют кровлю и могут использоваться в качестве дополнительного архитектурного элемента. Подобная крыша еще и самоохлаждается за счет постоянного отвода тепла, поэтому здание будет в целом меньше нагреваться – отличное решение для жаркого климата, ведь расходы на кондиционирование воздуха во всех странах мира традиционно велики

Источник: Техкульт