Новости

25.06.2017

Солнце скоро даром

В Индии оптовые цены на электроэнергию от солнечных станций достигли ещё одного рекордного минимума, причем быстрее прогнозов аналитиков. В результате пошли вниз и цены на энергию, получаемую за счёт ископаемого топлива.

Индия является третьей страной в мире по объёмам выбросов углерода. Согласно прогнозам, выбросы вырастут ещё по крайней мере вдвое, поскольку страна энергично развивает экономику и выводит сотни миллионов граждан из нищеты.

На реверсивном аукционе в Раджастане 9 мая энергетические компании Phelan Energy и Avaada Power предложили цену на уровне 2,62 рупии за кВт-час электроэнергии, которая будет вырабатываться солнечными батареями будущего энергетического парка в пустыне. В 2016 году предыдущая рекордная минимальная ставка составляла 4,34 рупии за кВт-час.

Аналитики назвали падение цен на 40 процентов мировым историческим рекордом и заявили, что оно было обусловлено более доступным финансированием и растущей уверенностью инвесторов в том, что Индия выполнит обещание резко увеличить мощности ВИЭ.

Источник: Зеленый город