Новости

22.04.2018

«Совет рынка» подтвердил смягчение правил фингарантий для ДПМ ТБО

Наблюдательный совет НП «Совет рынка», состоявшийся 13 апреля, утвердил поправки, позволяющие структуре «Ростеха» строить мусоросжигающие электростанции (МТЭС) в рамках специальных инвестиционных договоров ДПМ (договоры предоставления мощности) без финансовых гарантий, подтвердила 16 апреля пресс-служба Ассоциации.

Изменения связаны «с необходимостью корректировки условия о предоставлении дополнительного обеспечения продавцом ДПМ ТБО, прошедшего конкурсный отбор, в связи с действиями третьих лиц». Они внесены в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), смягчивший финансовые условия для проектов ТБО,

«Поправками предусматривается, что в случае, если обеспечение исполнения обязательств по ДПМ ТБО перестает соответствовать требованиям ДОП, то дополнительное обеспечение должно быть предоставлено в срок не позднее 12 месяцев до даты начала поставки мощности. Или не позднее 60 календарных дней до прекращения соответствующего договора коммерческого представительства поручителя – в зависимости от того, какая из дат наступит позже», говорится в сообщении «Совета рынка».

При этом, если поставщик не предоставит дополнительное обеспечение в указанный срок, то основания для взыскания штрафа не возникают, добавили в Ассоциации. Правки вступают в силу 1 мая 2018 года.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что структуры «Ростеха» могут остаться без ДПМ (договоры предоставления мощности, гарантирующие окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей энергорынка) для постройки «мусорных» ТЭС на 335 МВт в Подмосковье и Татарстане (первая очередь).

Обеспечение является гарантией энергокомпании перед потребителями – по сути, это весь объём штрафа, который инвестор должен будет выплатить покупателям, если не введёт объект в срок. В качестве обеспечения принимаются только поручительство энергокомпании, владеющей мощностью от 2,5 ГВт, и аккредитив банка. По данным издания, Альтернативная генерирующая компания (АГК-1, подконтрольная «РТ-Инвесту» «Ростеха») утратила гарантию под ДПМ. АГК-1 лишилась обеспечения, выданного «Сибэко» (на тот момент принадлежала группе RU-COM министра «Открытого правительства» Михаила Абызова). В феврале 78% акций «Сибэко» приобрела Сибирская генерирующая компания, после чего поручительство было аннулировано (в компании причину не комментируют). АГК-1 попросила «Совет рынка» отсрочить предоставление новой гарантии практически на весь период строительства первой очереди МТЭС, чтобы предоставить её только за год до ввода станций в эксплуатацию (запланирован на 2021-2022 годы).

По правилам энергорынка, если компания не дает дополнительное обеспечение в течение 140 дней с момента отзыва предыдущей гарантии, то через два месяца с неё списывается весь объём штрафа и расторгается ДПМ. Размер гарантии «Сибэко», по словам собеседников «Коммерсанта», составлял около 6,4 млрд рублей.

Фактически принятые поправки означают, что у потребителей не будет гарантий того, что МТЭС будут построены в сроки, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на пояснительную записку к заседанию набсовета «Совета рынка», подготовленную главой управления развития конкурентного ценообразования Екатериной Усман.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ