Новости

08.07.2017

Совет рынка предлагает отменить текущую схему поддержки «зеленой энергетики » после 2024 года

«Совет рынка» считает «нецелесообразным продление существующих мер поддержки ВИЭ после 2024 года» и предлагает не продлевать текущую схему, при которой CAPEX возвращается на основе повышенных платежей потребителей. Соответствующее письмо, как сообщают СМИ, «совет рынка» направил 30 июня глава ассоциации Максим Быстров заместителю главы Минэнерго Вячеславу Кравченко.

Как следует из текста письма, Кравченко видит противоречие в текущей системе поддержки: механизм одновременно требует роста объемов мощности ВИЭ и расходов потребителей. Таким образом, «конфликт двух ограничений» приводит к тому, что привлечение новых игроков и рост производства оборудования требует увеличить отбор проектов до 10-15 ГВт, что приведет к недопустимо высокой нагрузке на потребителей. Для сравнения, в «Совете рынка» считают, что с учетом отборов 2018 и 2019 годов в России будет построено 5,66 ГВт мощностей на основе возобновляемых источников, доля выработки достигнет 1,3%. Изначальная идея о снижении стоимости ВИЭ за счет «эффекта масштаба» себя не оправдала, уверен Кравченко.

Отказ от мер поддержки ВИЭ, следует из письма,поддерживают, в частности потребители и энергосбытовые компании, кроме того они они готовы отказаться и от поддержки розничных ВИЭ. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний «Коммерсанту» подтведили, что поддерживают отказ от мер поддержки. «По нашему мнению, ВИЭ по окончании срока поддержки должны работать по тем же правилам, что и другие субъекты рынка», — заявили в ассоциации.

Источник: ЭПР