Новости

03.04.2018

Совет рынка считает главным для развития РРЭ создание ЕГТП

По мнению Ассоциации «НП Совет рынка» для организации конкурентной среды на розничных рынках электроэнергии и мощности (РРЭ) необходимо пересмотреть статус гарантирующих поставщиков (ГП) и создать условия для конкуренции между ГП и энергосбытовыми компаниями (ЭСК), а главное условие – это создание единой группы точек поставки (ЕГТП), сообщили в пресс-службе ассоциации со ссылкой на слова председателя ее правления Максим Быстрова.

Как считает Быстров, ситуация с развитием конкуренции на розничных рынках существенно отличается от ситуации на оптовом рынке. Основная причина сложившейся ситуации, по его мнению, в том, что выход на оптовый рынок непрост. К потенциальному покупателю на ОРЭМ выдвигаются серьезные требования в части соответствия критериям оптового рынка, коммерческого учета и так далее. Фактически все, кто может себе позволить такие издержки, уже присутствуют на оптовом рынке.

«Получается странная ситуация – многие министерства и ведомства «за» [развитие конкуренции на розниц, — ред], а требования и претензии почему-то предъявляются к «Совету рынка». А, между тем, это, прежде всего, законодательная история. Если есть консенсус — давайте двигаться в заданном направлении, если нет – не заставляйте нас делать то, чего мы сделать не можем», — говорит Максим Быстров.

Источник: BigpowerNews