Новости

14.12.2017

Совфед предлагает возложить установку умных счётчиков на поставщиков ресурсов

В Совете Федерации подготовлен законопроект, в котором предлагается возложить на ресурсоснабжающие организации обязанность по установке приборов учёта и обеспечению возможности дистанционного снятий показаний.

Об этом заявила в пятницу, 8 декабря, глава палаты Валентина Матвиенко в ходе совещания со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. На мероприятии обсуждались приоритетные направлениям законодательной деятельности в 2018 году, говорится в сообщении Совфеда.

“Педставляется крайне важным не затягивать с принятием этой социально значимой законодательной инициативы”, – подчеркнула госпожа Матвиенко.

В свою очередь в министерстве энергетики РФ агентству ТАСС сообщили, что ведомство уже разработало проект закона по введению удалённого снятия показаний с энергосчетчиков. Документ был одобрен депутатами Госдумы в ноябре.

Законопроект предусматривает, что установка приборов учёта электроэнергии, позволяющих передавать показания дистанционно, будет осуществляться сетевыми организациями за счёт собственных (нетарифных) источников, это могут быть собственные средства, заёмные или деньги инвестора.

Что касается возврата вложенных средств, то его предполагается осуществлять за счёт снижения коммерческих потерь и увеличения полезного отпуска электроэнергии.

Источник: Энергосовет