Новости

09.01.2019

Сроки действия системы регулируемых договоров в девяти регионах могут ограничить

Власти могут ограничить сроки регулируемых договоров на покупку электроэнергии девяти регионам страны. Соответствующее поручение вышло по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК 27 августа, сообщил журналистам председатель правления НП «Совет рынка» Максим Быстров.

Потребители в девяти регионах РФ, помимо населения, сейчас покупают электроэнергию по тарифам, а не по рыночным ценам, по так называемым регулируемым договорам.

«Конечные сроки действия (определить для действующих регулируемых договоров – ред.)… Доложить до 31 июля 2019 года», – рассказал г-н Быстров о поручениях по итогам комиссии по ТЭК.

По его словам, также поручено запретить переход новых регионов страны от рыночных цен к регулируемым тарифам на электроэнергию для потребителей. Проект поправок в закон «Об электроэнергетике», запрещающих переход новых регионов на регулируемые договоры, правительство внесло в Госдуму в начале декабря.

Законопроект кабмина определяет исчерпывающий перечень из девяти регионов страны, которые ранее уже перешли на регулируемые договоры по решению правительства РФ. Это Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

В европейской части России, на Урале и в Сибири действует оптовый рынок электроэнергии и мощности. На нем в ходе специальных торгов определяются цены для всех потребителей, кроме населения. Помимо этого есть так называемые неценовые зоны энергорынка (Дальний Восток, Коми, Архангельская и Калининградская области), где в силу географических особенностей, иногда ещё и неразвитости электросетей, рынок не работает, поэтому вместо рыночных цен действуют тарифы.

При этом для нескольких регионов на территориях, где рынок работает, сделаны исключения. В них для всех потребителей устанавливаются тарифы, которые ниже, чем рыночные цены.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ