Новости

02.12.2018

Столичные такси переходят на газовое топливо

Москва реализует первый шаг новой транспортной стратегии – службы такси переводят на метан в качестве топлива, первая партия таких экологичных машин уже вышла на маршруты.

На природный газ переведено 25 автомобилей Ford Focus, всего до конца года запланировано переоборудование 200 единиц техники. Газовое оборудование установлено в рамках маркетинговой программы «Первый раз – первый газ» на условиях аренды. В планах компании «Газпром газомоторное топливо» на 2019 год переоборудование еще 1 000 автомобилей в десяти таксопарках Москвы.

По сообщению «Газпром газомоторное топливо», перевод автомобилей на природный газ до 10 раз снижает объем вредных выбросов в атмосферу, в 3 раза сокращаются топливные затраты. Стоимость 1 куб. м метана на автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» в Москве составляет 17,5 руб.

Транспорт заправляется топливом на 10 газозаправочных объектах. В их числе 4 новые станции «Газпром», построенные к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России на (ул. Полбина, Кусковская, Ижорская, 109-км МКАД), а также самая мощная газозаправочная станция в Европе, введенная в эксплуатацию в ноябре 2017 года (ул. Левобережная).

- Использование природного газа в качестве моторного топлива – часть транспортной стратегии Москвы, – сказал генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. – Один из крупнейших сегментов транспорта столицы, который может быть переведен на метан, — службы такси. Сейчас в таксопарках города эксплуатируется 150 тыс. автомобилей.

Источник: ЭПР