Новости

16.07.2017

Субъектам МСП доступны факторинговые схемы при исполнении договоров для заказчиков атомной отрасли

В Красноярске состоялась встреча представителей госкорпорации «Росатом» и малого и среднего бизнеса (МСП) Красноярского края, посвященная вопросам участия в закупках атомной отрасли.

«Здесь, в Красноярске, очень активное предпринимательское сообщество, – рассказала заместитель руководителя дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация МСП» Наталья Битюкова. – Мы регулярно проводим здесь подобные встречи, а также обучающие семинары и круглые столы для предпринимателей, которые имеют положительный эффект. По итогам 2016 года объем закупок крупнейших заказчиков превысил 1 трлн рублей. При этом с субъектами малого и среднего предпринимательства Красноярского края были заключены договоры на сумму более 34,2 млрд рублей. В настоящее время общая сумма договоров, заключенных крупнейшими заказчиками с субъектами МСП, составляет 767,3 млрд рублей, в том числе 8 млрд рублей – с субъектами МСП Красноярского края».

«Поддержка инновационных производств – это одно из наиболее приоритетных направлений развития Красноярского края. Очень важно сейчас создать и укрепить экономические связи между крупными государственными заказчиками и местными производителями», – пояснила руководитель Агентства науки и инновационного развития Красноярского края Татьяна Зеленская. По ее словам, к 2020 году планируется увеличить долю инновационной продукции, производимой на территории региона, с 16% до 20%. Уже по итогам 2016 года Красноярский край по региональному инновационному индексу России занимает второе место среди регионов СФО, уступая только Томской области.

Основным инициатором прошедшей встречи с представителями Росатома выступила Ассоциация предпринимателей Красноярского края «Центр локализации и импортозамещения». Для таких крупных заказчиков, как Росатом, Центр служит своеобразным агрегатором, объединяя производственные возможности предприятий региона. Сейчас в Ассоциацию входит более 20 организаций, занимающихся производством высокотехнологичного оборудования, импортозамещающей продукции и инновационных технологий. Все эти компании заинтересованы в поставках на предприятия Росатома, но в настоящее время испытывают сложности, связанные с участием в закупках. В первую очередь, сложности связаны с недостаточной информированностью о методологии системы закупок Росатома и о механизмах донесения до заказчика информации об инновационной продукции, которой не предусмотрено в программах закупок. «У нас большой опыт участия в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ, – рассказал председатель правления АПКК «Центр локализации и импортозамещения» Александр Гельманов. – Мы работали со многими крупнейшими заказчиками и нередко сталкивались с откровенно грубыми нарушениями в процессе закупок с их стороны. Это и «заточка» технического задания под конкретного поставщика, и бардак с проектной документацией, и задержка оплаты по договору и многое другое. Но надо признать, что в закупках Росатома нарушения встречаются крайне редко».

Заместитель директора департамента методологии и организации закупок госкорпорации «Росатом» Наталья Дорошенко рассказала о существующих элементах системы закупок атомной отрасли, обеспечивающих ее прозрачность и открытость для поставщиков. Это единые для всей отрасли правила проведения закупок, четкие регламенты, автоматизация процессов, внутренний контроль и система мотивации сотрудников, система обжалования и многое другое. Также Н. Дорошенко рассказала о преференциях, созданных для субъектов МСП: снижены требования, создана типовая форма заявки, не требуется предоставление ряда документов, по перечню номенклатуры из 600 позиций проводятся спецторги только среди МСП. Так, например, в 2016 году предприятия отрасли, работающие по ПП РФ №1352, провели закупки у МСП на сумму 72,5 млрд. руб., из них по спецторгам на сумму 44 млрд. рублей. Предприятия, находящиеся в Красноярском Крае (ФГУП «ГХК», АО «Железногорская ТЭЦ», АО «ПО ЭХЗ», ООО «СТС») в прошлом году заключили 1065 договоров с 476 субъектами МСП на сумму 2,8 млрд рублей.

Н. Дорошенко сообщила также, что недавно госкорпорация «Росатом», МСП Банк и Ассоциация факторинговых компаний подписали соглашение о сотрудничестве, и теперь субъектам МСП доступны новые возможности, в частности использование факторинговых схем при исполнении договоров для заказчиков атомной отрасли. Она напомнила также, что в Росатоме существует механизм «одного окна» для подачи предложений от поставщиков о предлагаемой инновационной продукции, которым выступает Блок управления инновациями Росатома. Ответственное лицо и электронный адрес для направления предложений указан на сайте закупок Росатома. Кроме того, по ее словам, в Госкорпорации «Росатом» совместно с Агентством технического регулирования на базе Фонда «Сколково» создан Центр трансфера технологий в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии. В проекте отбираются наилучшие доступные и инновационные технологии с целью последующего внедрения в производственную деятельность Росатома. Данный инструмент даёт субъектам МСП возможность предложить заказчикам свои передовые разработки.

Представители госкорпорации «Росатом», в том числе представители предприятий ФГУП «ГХК», АО «Атомэнергомаш», присутствующие на встрече, выразили интерес к сотрудничеству с красноярскими предпринимателями и готовность содействовать инновационному развитию края. В этих целях участники договорились о дальнейшем взаимодействии с целью обсуждения совместно с техническими экспертами Росатома возможности внедрения предлагаемых инновационных технологий в атомной отрасли.

Источник: РЭЭ