Новости

09.11.2018

Субсидии в рамках «дальневосточной надбавки» могут снизиться на 20–40%

Минэнерго подготовило и отправило в Минэкономики предложения по продлению механизма снижения энерготарифов на Дальнем Востоке (ДФО) до среднероссийского уровня. В целом идеи Минэнерго соответствуют поручениям по итогам заседания президиума Госсовета от 10 сентября и, как уже писал «Переток», могут значительно сократить число потребителей, получающих пониженный тариф.

В 2017 году потребители оптового энергорынка заплатили за выравнивание энерготарифов ДФО 24 млрд рублей, в 2018 году – 35 млрд рублей, на 2019 год запланировано 40–45 млрд рублей. В Минэнерго ранее говорили, что суммарно за 2017–2018 годы из 60 млрд рублей от снижения тарифов бюджетные потребители получили 11 млрд рублей, крупный бизнес – 36,4 млрд рублей, средний и малый бизнес – 12,1 млрд рублей.

Указывая на нерыночность надбавки, Минэнерго говорит о том, что при продлении субсидирования энерготарифов в ДФО нужно учитывать адресность доведения средств до бизнеса, обязавшегося увеличивать энергопотребление. При неисполнении требований потребителя надо возвращать на «экономически обоснованный тариф». При продлении субсидия будет рассчитана на потребителей, реализующих новые инвестпроекты на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе (согласно постановлению правительства №1055). Среди требований – гарантия роста энергопотребления, отсутствие долгов перед энергетиками. Сниженный энерготариф без таких обязательств гарантируется малому и среднему бизнесу на низком уровне напряжения (НН).

Но в поддержке будет отказано бюджетным организациям (например, структурам Минобороны и МВД, ГУПам, МУПам). В Минфине возможную нагрузку на бюджеты всех уровней не комментировали. «Применение механизма позволит существенно снизить нагрузку на потребителей электроэнергии в других регионах РФ и в то же время будет стимулировать рост потребления в ДФО», – считают в Минэнерго, не приводя оценок. Дополнительно в ведомстве предложение не комментируют. В Минэкономики, ФАС, Минвостокразвития, аппарате вице-премьера Юрия Трутнева на запросы не ответили.

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв указывает на «бессмысленность безадресных субсидий», но для льгот потребителям на НН, по его мнению, достаточно и прежних бюджетных дотаций. «Поэтому от дальневосточных надбавок, как и от других неналоговых сборов, зашитых в цену электроэнергии, необходимо отказываться полностью», – отмечает он.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» считает, что при объёме субсидии в 35 млрд рублей в год и высокой доли населения в потреблении (для которых сниженный тариф сохраняется) можно предполагать, что субсидии могут упасть на 20–40% в зависимости от оптимизма бизнеса и темпов экономического роста. Это, по его оценке, поможет сэкономить потребителям энергорынка 7–14 млрд рублей – 0,2–0,4% от конечной цены на электроэнергию.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ