Суд ЮАР признал незаконными договоренности с РФ об атомном сотрудничестве

27.04.2017

Верховный суд ЮАР признал незаконными предварительные договоренности с Россией относительно партнерства в области атомной энергетики, сообщает агентство Рейтер.

«Решение министра, принятое 10 июня 2015 года, вынести на обсуждение парламента межправительственное соглашение (между Россией и ЮАР – ред.) является неконституционным и незаконным, оно рассмотрено и отвергнуто», — цитирует агентство судью Ли Бозалек (Lee Bozalek).

Пока не известно, будет ли правительство подавать апелляцию на решение суда, отмечает агентство. Южноафриканская энергетическая компания Eskom и департамент энергетики страны не ответили на запрос комментария для Рейтер.

В настоящее время в ЮАР действует только одна АЭС «Куберг», состоящая из двух энергоблоков мощностью по 930 МВт. Правительство ЮАР в 2010 году утвердило план строительства в стране новых атомных энергоблоков общей установленной электрической мощностью 9600 МВт.

В сентябре 2014 года РФ и ЮАР подписали межправсоглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности.

Зимой 2017 года сообщалось, что российская госкорпорация «Росатом» подала материалы для участия в процедурах, предшествующих тендеру на строительство новых атомных энергоблоков в ЮАР.

Решение суда в ЮАР, признавшего незаконными предварительные договоренности с Россией относительно партнерства в области атомной энергетики, напрямую Росатома не касается, сообщил РИА Новости источник в госкорпорации.

«Росатом придерживается прозрачного взаимодействия со всеми странами-партнёрами в части юридических вопросов. Мы не можем давать комментарии по решению южно-африканского суда, напрямую нас не касающегося», — сказал собеседник агентства.

Источник: ЭПР



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности