Таджикистан будет работать с Россией в области атомной энергетики

02.03.2017

Теперь у России и Таджикистана появились возможности сотрудничать в области строительства и последующей эксплуатации ядерных исследовательских реакторов. Об этом сказано в тексте подписанного в понедельник, 27 февраля межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Этот документ был подписан по результатам официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе и его переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Соглашение подписали – с российской стороны Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» и с таджикской – Фарход Рахимов, президент Академии наук республики.

Данное соглашение впервые за всю историю отношений России и Таджикистана создает правовую основу совместного взаимодействия двух стран в области атомной энергетики, сообщают СМИ.

Документом закрепляется широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества, в число которых входит проектирование, сооружение, пусконаладка, эксплуатация и последующий вывод из эксплуатации ядерных исследовательских реакторов. Кроме того, в соглашении речь идет и об обращении с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

Источник: ЭПР



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности