Новости

26.04.2018

ТАМ, ГДЕ ВИЭ ОКУПАЮТСЯ В ДВА СЧЁТА

«Русэнергосбыт» считает строительство электростанций на основе ВИЭ целесообразным только в регионах с децентрализованным энергоснабжением. Так заявил глава компании Михаил Андронов на конференции «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие зелёной энергетики».

«Часть страны, где нужно заниматься ветром и солнцем, в большей доле совпадает с зоной, где отсутствует единая энергосистема. Мы великая углеводородная держава. При этом половина страны не включена в Единую энергосистему: там огромная цена на электроэнергию, и там ВИЭ окупаются. ВИЭ нужно делать там, где окупаемость есть. А строить там, где уже есть энергомощности, я считаю нецелесообразным,» – сказал Андронов.

По его словам, тарифная нагрузка при строительстве электростанций на основе ВИЭ в зоне Единой энергосистемы ложится на мелкий и средний бизнес.
«Крупные потребители, которые могут построить газовую станцию – а дефицита газа нет в стране – уходят, и вся масса платежей по договорам на предоставление мощности приходится на мелкого и среднего промышленного потребителя,» – сказал глава «Русэнергосбыта».

Михаил Андронов призвал отказаться от продления механизма ДПМ в возобновляемой энергетике после 2024 года в пользу рыночных механизмов. При этом, по его словам, необходимо стимулирование возобновляемой микрогенерации.

Источник: Зеленый город