Новости

17.11.2017

Технологии хранения в пять раз увеличивают стоимость чистой энергии

Чистая энергетика стала жертвой собственного успеха. Стоимость электричества, выработанного из возобновляемых источников, стремительно падает, в отличие от технологий хранения энергии, которые остаются достаточно дорогими. Это сильно тормозит развитие отрасли и просто уничтожает преимущество низкой цены чистой энергии, практически в пять раз повышая ее стоимость.

Согласно исследованию финансовой компании Lazard, снижение цен на возобновляемую энергию замедляется. Этого следовало ожидать — все экспоненциальные кривые со временем выравниваются, а цены на чистую энергию стремительно падали в течение нескольких лет. И теперь они достигли подножия кривой.

За последние 8 лет нормированная стоимость электроэнергии снижалась в среднем на 15,5% в год для солнечной и на 13% для ветровой энергии, в основном в первой половине указанного периода. В 2017 году сокращение оценивается в 9% и 4%, соответственно, сообщает Greentech Media.

Возобновляемая энергетика все еще удерживает лидирующие позиции, за исключением одного — хранения. Хотя не всем ее разновидностям это нужно, важность хранения возрастает вместе с распространением чистой энергетики, создавая колебания в снабжении в зависимости от силы ветра и солнца.

В прошлом критики отрицали возможность того, что возобновляемая энергия сможет внести хоть сколько-нибудь заметный вклад из-за этих перебоев, но пример многих стран, включая Германию, доказал обратное. Однако, как только был достигнут высокий уровень выработки, потребовались технологии хранения энергии, которые на настоящий момент уничтожают преимущество низкой стоимости чистой энергии.

Взять к примеру солнечную энергию. При цене от $46 до $53 за мегаватт-час она легко бьет уголь ($60) и природный газ ($68). Однако, стоит соединить аккумулятор и обратный преобразователь с системой 10-часового хранения энергии, и ее цена поднимется до $82. Анализ Lazard показывает, что стоимость сохраненной энергии может достигать $250 за мегаватт-час, пишет Quartz.

Постепенно цены на технологии хранения возобновляемой энергии, от аккумуляторов до резервуаров с водой, тоже будут снижаться благодаря инженерным решениям и экономическим изменениям. По прогнозам Lazard, литий-ионные батареи будут падать в цене примерно на 8,5% в год в течение ближайших пяти лет.

Источник: Хайтек