Новости

16.07.2017

«Технопромэкспорт» станет энергокомпанией, приведя на рынок ТЭС в Крыму

ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) «Ростеха» станет энергокомпанией: оно будет продавать электроэнергию и мощность ТЭС в Крыму, которые должно достроить в 2018 году. За счёт этого ТПЭ нужно вернуть кредитные средства – 46 млрд рублей, привлечённые на проекты у банков, в частности, крымского РНКБ. При этом сейчас ООО является ответчиком по иску немецкой Siemens, которая требует вернуть из Крыма якобы завезённые туда в обход санкций турбины, произведённые, по всей видимости, СП Siemens и «Силовых машин» в Петербурге.

Наблюдательный совет ассоциации НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) 21 июля присвоит статус участника оптового энергорынка ТПЭ, закрепив за компанией право торговать мощностью и электроэнергией с 1 августа 2017 года. У ТПЭ будет три группы точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть) – Балаклавская ТЭС в Севастополе (506,8 МВт) и два блока Таврической ТЭС близ Симферополя (по 253,4 МВт). Членом «Совета рынка» компания стала 17 мая.

ТПЭ строит эти две ТЭС в Крыму за 71 млрд рублей, из бюджета проект получил 25 млрд рублей, оставшиеся 46 млрд финансируются за счёт кредитов. Основной кредитный лимит под крымские ТЭС предоставил РНКБ (крупнейший банк Крыма) – 23,7 млрд рублей. «Из-за крымских санкций возможности привлечения кредитов достаточно ограничены», – говорит Наталья Порохова из АКРА. Кредитные средства ТПЭ должен вернуть через надбавку к цене на мощность для потребителей первой ценовой зоны оптового энергорынка (европейская часть РФ и Урал). При этом первоначально для инвестпроектов в Крыму вводилась норма доходности в 12%, но в сентябре 2016 года правительство изменило правила, привязав формулу к базовой ставке ЦБ.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ