Новости

12.08.2017

Тепло и воздух

В то время как большинство стран работают над созданием солнечных и ветроэнергетических ферм, Канада задумала создать новые установки по использованию сжатого воздуха для хранения и генерации энергии.

Сжатый воздух в пещерах может служить резервной формой накопления мощности, которую будут использовать, когда спрос на электроэнергию увеличивается. Сложность с этим типом хранения энергии в том, что разогрев сжатого воздуха перед тем, как его направляют на турбины, осуществляется сжиганием природного газа. Однако канадские инженеры на новой установке в городе Годерич (провинция Онтарио) попробовали использовать для этой цели систему теплообмена.

Она сохраняет тепло, которое создаётся при первоначальном нагнетании воздуха. Когда воздух нужно нагревать для выработки электроэнергии, это аккумулированное тепло используется для подогрева воздуха, что уменьшает потребность в природном газе.

Установки для аккумулирования сжатого воздуха считаются весьма перспективными. В любом месте, где имеется достаточный слой базальта, можно создавать такие резервуары сжатого воздуха. Ожидается, что рынок оборудования для использования сжатого воздуха в целях аккумуляции энергии достигнет к 2025 году 11,2 млрд. долларов.

Источник: Зеленый город