Новости

06.11.2017

Цена на мощность по ДПМ в европейской части РФ и на Урале вырастет к 2021 г на 78%, — исследование

Средняя цена на мощность, продаваемую по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона оптового энергорынка) вырастет к 2021 году на 78%, а в Сибири (вторая ценовая зона) на 63%, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на исследование Vygon Consulting.

Сейчас средняя цена на мощность ДПМ составляет около 870 тысячи рублей за МВт в месяц в первой ценовой зоне и 1,04 тысячи рублей за МВт в месяц во второй. Такой уровень, позволяющий окупить строительство новой электростанции, в 5,5 раза превышает цены на конкурентном отборе старой мощности (КОМ, конкурсная процедура, определяющая цену действующих энергомощностей).

«В соответствии с методикой расчета цены на мощность по контракту ДПМ, средневзвешенная цена продажи мощности к 2021 году вырастет на 63% во второй ценовой зоне и 78% в первой ценовой зоне. Это произойдет под влиянием индексации операционных затрат и утвержденного в ДПМ фактора ускоренной окупаемости капитальных вложений», — говорится в исследовании.

Пик выплат по ДПМ придется на 2020 год, в котором прогнозируемый совокупный платеж сверх расчетной цены КОМ достигнет 268 миллиардов рублей. Средняя оптовая цена на электрическую энергию (включая мощность) в 2017 году вырастет под влиянием оплаты ДПМ ТЭС на 195 рублей за МВт.ч. В пиковом 2020 году вклад ДПМ ТЭС оценивается в 235 рублей за МВт.ч (первая ценовая зона) и 275 рублей за МВт.ч (вторая ценовая зона), что эквивалентно росту оптовой цены на 15% и 18% соответственно, отмечает Vygon Consulting.

Источник: BigpowerNews