Новости

27.01.2019

Центральный энергорайон Якутии присоединен к единой энергетической системе России

Центральный энергорайон Якутии присоединен к Единой национальной электрической сети России. С начала года заработал крупнейший в России энерготранзит 220 киловольт «Нерюнгринская ГРЭC — Нижний Куранах — Томмот — Майя», построенный ПАО «ФСК ЕЭС». Протяженность линии от Нерюнгри до села Майя составляет 756 км.

В рамках проекта, общая стоимость которого составила 19 млрд рублей, в регионе построены два новых центра питания — подстанция 220 киловольт «Майя» в пригороде столицы и транзитная подстанция 220 кВ «Томмот», ставшая заключительным этапом всего проекта. Энергообъекты подготовлены для работы в сложных климатических условиях.

Присоединение энергорайонов стало возможным в том числе благодаря завершению строительства, выполненного силами «якутскэнерго», заходов линий электропередачи напряжением 110 кВ и 35 кВ к подстанции «Майя» и реконструкции ряда подстанций. Это позволило обеспечить связь ранее изолированного Центрального энергорайона республики, административным центром которого является Якутск, с объединенной энергосистемой Востока через линию 220 кВ «Нижний Куранах-Томмот-Майя», строительство которой велось ПАО «ФСК ЕЭС».

Якутия стала 79 субъектом РФ, охваченным Единой национальной электрической сетью.

«Якутская энергетика официально соединяется с энергосистемами Сибири и Дальнего Востока. Мы долго шли к этому. Многие годы энергетическая инфраструктура Якутии была изолирована, и мы все прекрасно помним какие проблемы доставляло нам любое аварийное отключение в наших селах и городах» это позволит кратно повысить надежность энергоснабжения, что крайне важно и нужно для Якутии при ее климатических условиях. При этом промышленные потребители в регионе также получат экономические преимущества за счет снижения тарифа на передачу электроэнергии и доступа на оптовый рынок мощности Дальнего Востока.

Источник: Сделано у нас