Новости

27.06.2017

Турецкая компания построит в Грузии две ВЭС стоимостью до $200 млн

Турецкая компания Calik Enerji Sanayi ve Ticaret A.S. приступила к подготовке технико-экономического обоснования строительства в Грузии двух ветряных электростанций (ВЭС) суммарной мощностью до 120-160 МВт, сообщил директор АО «Фонд развития энергетики Грузии» (GEDF) Мамука Кобахидзе.

«Одну станцию мощностью 100-120 МВт планируется смонтировать в Сачхере (регион Имерети в Западной Грузии), вторую — мощностью 20-40 МВт в Нагоза (регион Шида Картли в центральной части Грузии)», — сказал М.Кобахидзе.

По его словам, на данном этапе согласовываются технические параметры и условия с «Государственной электросистемой Грузии» (обеспечивает передачу и диспетчеризацию электроэнергии на всей территории Грузии).

«Инвестиционная стоимость проектов станет известна после уточнения мощностей электростанций», — сказал директор GEDF. Однако он сообщил, что, по оценкам специалистов, строительство 1 МВт на ВЭС, как правило, обходится в $1,2-1,3 млн.

Как сообщалось, строительство в Грузии еще одной ВЭС установленной мощностью 150 МВт планирует осуществить ООО GeoGraft, дочерняя компания германской MR Graft. По информации GEDF, ее предполагается построить в 180 км западнее Тбилиси на территории Зестафонского муниципалитета (регион Имерети). Инвестиционная стоимость проекта оценивается в $227 млн, и уже создано совместное предприятие ООО «Зестафонская ветряная электростанция», в котором долевое участие «Фонда развития энергетики Грузии» составляет 10%, GeoGraft — 90%.

В настоящее время в Грузии идет работа над проектами ветряных станций общей мощностью 670 МВт.

Потенциал ветряной энергетики в Грузии составляет порядка 4-4,5 млрд кВт.ч в год, или около 50% потребности страны в электроэнергии.

АО «Фонд развития энергетики Грузии» создано решением правительства Грузии в 2011 году с целью разработки приоритетных проектов в сфере возобновляемой энергии, в основном в секторе гидроэнергетики, и привлечения к их реализации местных и иностранных инвесторов.

Calik Enerji Sanayi ve Ticaret A.S. предоставляет EPC-услуги (возведение объектов «под ключ», включая проектирование, закупки и строительство) для различных проектов, включая газовые электростанции, когенерационные электростанции, системы передачи и распределения электроэнергии, а также объекты для добычи нефти и газа. Кроме того, компания занимается производством электроэнергии (на угольных и газовых электростанциях, ГЭС, ВЭС и СЭС), разведкой и переработкой нефти и газа, эксплуатацией нефтегазопроводов. Компания основана в 1997 году, входит в холдинг Calik Holding A.S.

Источник: РЭЭ