Новости

04.03.2018

Турция хочет построить крупнейшую в мире офшорную ветровую электростанцию

Выступая на международной конференции (First Turkish Energy and Mining Forum) в Стамбуле, министр энергетики Турции Berat Albayrak сделал неожиданное заявление. Рассказывая о перспективах офшорной ветроэнергетики в стране, он сообщил следующее: «мы готовим проект, который предусматривает создание крупнейшей ветроэнергетической фермы в мире».

Правда, детали этого проекта пока неизвестны, за исключением того, что заявки на участие в нём будут приниматься в течение текущего года.

Сегодня Турции действуют около 7 ГВт наземных ветровых электростанций (в два раза больше, чем в России планируется к 2024 году). По этому показателю страна входит в число ведущих ветроэнергетических держав. Кроме того, турецкая ветроэнергетика является чрезвычайно эффективной отраслью. Об этом свидетельствуют результаты прошлогоднего конкурсного отбора, на котором была зафиксирована цена киловатт-часа, равная $0,0348 (двум рублям).

В течение ближайших десяти лет Турция планирует строить по одному гигаватту солнечных и ветровых электростанций каждый год, подтвердил министр. Следующий тендер запланирован на лето текущего года.

Напомню также, что в 2017 году Турция заняла первое в место Европе по развитию солнечной энергетики – в стране было введено в эксплуатацию почти 1,8 ГВт солнечных электростанций

Источник: RenEn