Учёные предложили концепцию полного прекращения выбросов СО2 уже к 2050 году

31.03.2017

Международная группа учёных предлагает вполовину сокращать выбросы парниковых газов каждое десятилетие и удваивать мощности чистой энергетики каждые пять лет. Стратегия, получившая название «закон углерода», позволит свести к нулю выбросы углекислого газа уже к середине века. План действий описан в докладе, опубликованном в журнале Science.

Специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений (Potsdam Institute for Climate Impact Research), Международного института прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis) и Стокгольмского центра изучения устойчивости (Stockholm Resilience Centre) разработали конкретные шаги, которые могут ускорить сокращение выбросов углекислого газа.

В частности, к 2020 году авторы стратегии предлагают отменить ежегодные субсидии на ископаемое топливо, которые сейчас оцениваются от $500 до $600 млрд и установить минимальную стоимость углерода $50 за тонну. К 2030 году исследователи рекомендуют ввести «адекватные» налоги на выбросы воздушного транспорта и судов, отказаться от двигателей внутреннего сгорания в автомобилях и угольной промышленности и увеличить инвестиции в климатические исследования. К 2040, по мнению специалистов, с рынка должна уйти нефть, а строительная отрасль должна стать углеродонейтральной за счет замены основного строительного материала – бетона – на альтернативные камень, дерево и углеродное волокно. К 2050 году в мире должен быть достигнут нулевой уровень выбросов СО2.
По словам одного из авторов, главы Потсдамского института Ханса Шелнхубера (Hans Joachim Schellnhuber), «закон углерода» поможет государствам быстрее выполнить обещания, данные в рамках Парижского соглашения.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности