Новости

12.11.2017

Ученые создали обои, вырабатывающие энергию с помощью фотосинтеза

Обои изготавливаются с помощью струйной печати. Чернилами служат цианобактерии, благодаря которым и происходит фотосинтез, рассказывает Inhabitat. Обои одновременно могут выполнять роль солнечных батарей и биоаккумуляторов. Кусок обоев размером с iPad способен питать диодную лампочку.

Над разработкой трудилась команда ученых из Кембриджа и других вузов Великобритании. У них получилось добавить функциональности обычным настенным обоям. С их дополнениями они теперь способны вырабатывать электричество. Ученые изготовили чернила для струйного принтера с добавлением цианобактерий, способных к фотосинтезу. С помощью печати чернила наносятся на слой проводимых углеродных нанотрубок, которые в свою очередь также размещаются на обоях с помощью печати. Набор этих слоев и есть главный ингредиент новых обоев.

Вместе с украшением интерьера такие обои начинают вырабатывать и накапливать энергию. Плюс к этому они живые. После печати цианобактерии сохраняют все свои свойства и живут на обоях, безотказно занимаясь фотосинтезом. Ученые видят множество преимуществ своей разработки. Так как такие обои вырабатывают объективно не слишком много энергии, их можно использовать в качестве биоразлагаемых сенсоров. Например, они могут постоянно следить за чистотой воздуха в доме. А после того, как отработают свое, можно выбросить их без опасений за окружающую среду. Или для новых дизайнерских идей — они будут питать диодные ленты или цифровые приборы.

Команда использовала технологию микробной биофотовольтаики. То есть для преобразования света используются живые бактерии. Метод интересный, но имеет ряд ограничений, с которыми команде еще предстоит справиться. Одна из главных проблем — сложность масштабирования. До сих пор было не ясно, как изготавливать изделия такого формата в больших объемах. Другая проблема — продолжительность жизни бактерий ограничена. Обе проблемы оказываются не такими серьезными с разработанным струйным принтером. Он ускоряет процесс в разы. И если не производство полноценных обоев, то производство биоразлагаемых датчиков он поможет поставить на поток.

Голландский дизайнер Ерми ван Оерс создала «Живой Свет» (Living Light): растения, которые используются еще и как лампы. Или лампы, используемые еще и как растения. В процессе фотосинтеза растения образуют в почве органические соединения, что заставляет бактерии генерировать электроны и протоны, которые затем используются аналогично традиционной батарейке.

Источник: Хайтек