Новости

23.10.2017

Уникальная бетонная крыша превращает жилой дом в электростанцию

Исследователи из Швейцарии разработали новую форму кровли, позволяющую наиболее эффективно генерировать электричество с помощью солнечных панелей. Ожидается, что с ее помощью жилые здания смогут производить больше энергии, чем они потребляют, сообщает Futurism.

Сотрудники Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе разработали ультратонкую изогнутую кровлю особой формы, идеально подходящую для производства солнечной энергии. Крыша состоит из нескольких слоев: бетонная основа, нагревательные и охлаждающие катушки и изоляция, а затем еще один слой бетона.

Тонкопленочные фотогальванические элементы, используемые для сбора солнечной энергии, устанавливаются на внешней стороне конструкции. Высота прототипа крыши составила 7,5 метров, а за счет изогнутой поверхности такая кровля имеет общую площадь 160 м2. В настоящее время прототип демонтирован, а его функциональный аналог будет использован в следующем году в жилом доме HiLo, который является частью проекта NEST.

Обычно крыши уникальной формы создаются из материалов, не подлежащих повторному использованию, таких как древесина или измельченный пенобетон. Однако в данном проекте вместо них использовалась сеть стальных тросов, покрытая полимерным текстилем. На эту основу затем наносился бетон. Это не только позволило реализовать необычный дизайн, но и значительно удешевило крышу с точки зрения стоимости материалов. В проекте использовался алгоритм, позволяющий придать крыше желаемую форму после нанесения мокрого цементного раствора, который распылялся с помощью специально разработанной технологии.

Крупнейший в мире производитель солнечных батарей, компания GCL System Integrated Technology, начала продажи первой модульной солнечной электростанции — 2.5MW Solar Block. Ее отличают компактность и возможность быстрого монтажа.

Источник: Хайтек