Новости

06.03.2019

Узбекистан и МФК планирует строительство солнечной фотоэлектрической станции

Узбекистан планирует довести мощности фотоэлектрических станций до 1 000 МВт и привлечь для этого более 1 млрд долларов.

В мае 2018 года Международная финансовая корпорация (IFC) подписала соглашение с правительством Узбекистана привлечению инвестиций частного сектора в сферу возобновляемых источников энергии Узбекистана.

Представители 22 крупнейших энергетических компаний и международных финансовых организаций прибыли в Узбекистан с целью ознакомления с техническими особенностями данного проекта и о намечаемых сроках проведения конкурсного отбора, сообщили в пресс-службе Госкоминвестиций.

Потенциальным инвесторам представлена информация о правовых аспектах проекта на условиях ГЧП по запуску солнечной электростанции. Отмечено, что инвесторы будут выбраны путем прозрачного и конкурентного тендера, получат возможность заключить договор аренды земли, заключить договор и использовать основные активы электростанции.

IFC выступает в качестве консультанта правительства Узбекистан и АО «Узбекэнерго» по вопросам структурирования ГЧП, с целью мобилизации опыта в привлечении частных инвестиций для строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт, которую планируется построить в Навоийской области.

Это лишь первая фаза реализации инициативы по доведению общей мощности фотоэлектрических станций до 1 000 МВт. Совместный проект IFC, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и АО «Узбекэнерго» нацелен на привлечение свыше 1 млрд долларов частных инвестиций на развитие солнечных фотоэлектрических станций.

Источник: KUN.UZ