Новости

28.10.2018

В Австралии запускают пилотный проект производства водорода с помощью ВИЭ

В Австралии тестируют возможность использования солнечной и ветровой энергии для производства водорода методом электролиза. Водород, добытый таким образом, планируют хранить в газовой сети Сиднея.

Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (ARENA) выделило энергетической компании Jemena 7,5 млн. австралийских долларов (5,3 млн. долл. США) на строительство электролизера мощностью 500 кВт. Проект получил название H2GO и будет работать в тестовом режиме в ближайшие два года.

Установку, расположенную на объекте компании Jemena в западном Сиднее, подключат к существующей газовой сети, которая обеспечивает газоснабжение более 1,3 млн. пользователей в Новом Южном Уэльсе. Представители ARENA сообщили, что в соответствии с нормами, водород можно смешивать с природным газом в концентрации, которая не превышает 10%. Такое соотношение газов является безопасным и никак не сказывается на функционировании газопровода и приборов.

Большая часть производимого водорода будет поступать в местную газовую сеть для внутреннего пользования.

Фрэнк Тюдор, директор Jemena, заявил, что в слишком ветреные или солнечные дни возобновляемая энергия производится с избытком и в будущем жителям Австралии нужно будет решать, что с ней делать. Проект H2GO призван продемонстрировать потенциал использования существующих газопроводов для хранения избытков энергии в течение нескольких недель или месяцев, а также указать на преимущества такой технологии над аккумуляторами, которые могут хранить энергию всего лишь несколько минут или часов”.

Определенная доля водорода также будет использоваться в газовых генераторах, которые будут производить электроэнергию и поставлять ее снова в сеть, а оставшаяся часть будет поступать на водородные заправочные станции для обеспечения топливом водородного транспорта.

Даррен Миллер, генеральный директор ARENA, отметил, что в процессе перехода Австралии на ВИЭ, водород может сыграть важную роль в качестве хранилища энергии, к тому же, это позволит сократить уровень углерода в газовых сетях с помощью “зеленого” газа. Технология преобразования энергии в газ (“power-to-gas”) предоставляет множество возможностей, включая стабилизацию электросетей, а также позволяет комбинировать возобновляемую энергию и электролиз для хранения излишков электроэнергии”.

В долгосрочной перспективе водород также может открыть новый экспортный потенциал Австралии. Ранее в этом месяце ARENA объявила о выделении 22 млн. австралийских долларов на финансирование 16 научно-исследовательских проектов в сфере изучения возможностей экспорта водорода, которые проводятся в девяти австралийских университетах и исследовательских организациях.

С подобными заявлениями еще в мае этого года выступили специалисты британского института IMechE, которые пришли к выводам, что энергосистема Великобритании станет более эффективной, если избыточную электроэнергию использовать для производства водорода. Широкомасштабное внедрение технологии “power-to-gas” поможет ускорить процессы декарбонизации в стране и снимет преграды для дальнейшего распространения ВИЭ.

Также институт Роки-Маунтин (штат Колорадо, США) занимается исследованиями в области применения водорода в качестве альтернативного источника энергии для горнодобывающей индустрии. Водород заменит дизель в качестве топлива для транспорта и добывающих устройств, а также позволит делать резервы для удаленных от населенных пунктов шахт, повышая тем самым уровень энергобезопасности. Но главным и неоспоримым достоинством водорода является сокращение выбросов CO2.

Ранее электросетевая компания TenneT и газовые инфраструктурные компании Gasunie Deutschland и Thyssengas начили в Германии (Нижняя Саксония) реализацию проекта Power-to-Gas (электроэнергия – газ) мощностью 100 МВт под названием ELEMENT ONE. Речь идет о превращении «избыточного» электричества, вырабатываемого прежде всего офшорными ветровыми электростанциями на севере Германии, в периоды низкого спроса, в водород методом электролиза.

Источник: ЭлектроВести