Новости

23.10.2017

В Британии запустят крупнейшую фабрику хранения энергии

Фабрика в Шеффилде с мега-батареями мощностью 10 МВт станет первой в череде подобных предприятий, которые подстегнут полный переход страны на возобновляемые источники энергии, сообщает The Guardian.

Компания E.ON заявила о запуске крупнейшей системы хранения энергии в Шеффилде. Аккумуляторы промышленного масштаба размещаются в четырех стандартных корабельных контейнерах вблизи электростанции, и по накапливаемой мощности они сравнимы с полумиллионом телефонных батарей. Новое предприятие станет настоящей вехой в сфере развития технологий хранения энергии атомных, ветряных и газовых электростанций.

Мега-батареи были созданы по просьбе Национальной Энергосистемы страны, чтобы помочь избежать скачков напряжения из-за одновременного использования как возобновляемых, так и традиционных источников энергии. Аккумуляторы промышленного масштаба смогут обеспечивать резервные мощности в зимний период, а в очень солнечные или ветреные дни будут забирать из сети излишки энергии.

Кроме того, отклик новых аккумуляторов теперь составляет меньше секунды — раньше это время составляло 10 секунд и вызывало массу неудобств у потребителей. Предполагается, что за четыре года станции хранения энергии помогут Британии сэкономить £200 млн.

На сегодняшний день фабрика в Шеффилде с мега-батареями мощностью 10 МВт является крупнейшей в Великобритании, но вскоре она покажется незначительной на фоне более масштабных предприятий. Centrica, дочерняя компания British Gas, строит систему хранения энергии мощностью 49 МВт на месте бывшей газовой электростанции в барроу-ин-Фернесс, а EDF Energy работает над подобным проектом в Ноттингемшире. По словам представителя E.ON Дэвида Топпинга, создание станций хранения энергии станет важнейшим этапом в переходе страны на возобновляемые источники энергии.

А в США на 50% завершено строительство самой крупной в мире литий-ионной батареи мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт*ч. Об этом рассказал глава Tesla Илон Маск во время своего визита в Австралию. Компания обещала построить систему на спор за 100 дней, или предоставить ее бесплатно, если не удастся уложиться в срок.

Источник: Хайтек