Новости

04.03.2018

В Египте строится крупнейший солнечный парк размером около 2 ГВт

В Египте ведется строительство крупнейшего комплекса солнечных электростанций Benban Solar Park, которые суммарно будут выдавать 1,6-2 ГВт.

Парк, который будет состоять из 32 объектов фотоэлектрической генерации от разных инвесторов, должен выйти на проектную мощность в середине следующего года.

Владельцы размещенных на территории объектов наделены правом продавать электроэнергию по фиксированной в долларах США цене (7,8 цента за киловатт-час) в рамках 25-летних контрактов с местной государственной электросетевой компанией Egyptian Electricity Transmission Company (EETC).

Финансирование Benban Solar Park предоставили 16 международных банков развития такие как International Finance Corporation, the African Development Bank, the Asian Infrastructure Investment Bank, the Arab Bank of Bahrain и другие. На нынешний день финансовую поддержку в суммарном объеме $1,8 млрд получили 29 проектов совокупной мощностью 1,5 ГВт.

В то же время высокие политические риски обусловливают острожное участие частного капитала и повышают стоимость финансирования. Это объясняет относительно высокую цену солнечного киловатт-часа.

По данным GTM, большие объемы и участие международных финансовых организаций позволили снизить расходы на солнечные системы до $900 за киловатт-час (в то же время не понятно, идёт ли речь о полных капитальных затратах).

Солнечный парк расположится на участке площадью 37,2 квадратных километра в пустынной местности с высоким уровнем солнечной радиации.

Египет располагает богатыми солнечными и ветровыми ресурсами и имеет амбициозные планы развития возобновляемой энергетики. В то же время преждевременно говорить о декарбонизации энергетики страны. Сложное переплетение политических и предпринимательских интересов приводит к движениям в разных направлениях. Наряду с большими проектами ВИЭ, Египет собирается построить гигантскую угольную электростанцию Hamarawein мощностью 6,6 ГВт, которая должна быть введена в строй в 2023-2024.

Источник: RenEn