Новости

09.12.2018

В ЕС хотят построить заводы по производству солнечных модулей объемом 5 ГВт в год

Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe начала активно заниматься вопросами промышленности в подведомственном секторе. Прежде организация была в большей степени ориентирована на генерацию (такое у меня было впечатление), а индустриальная стратегия, хоть и провозглашалась, находилась где-то «на задворках».

Сегодня в Европе выпускается примерно 2,5-3,0 ГВт солнечных модулей в год, в три раза меньше, чем устанавливается солнечных станций. При этом производственные мощности позволяют выпускать ежегодно где-то 6-7 ГВт моделей. Новая промышленная стратегия нацелена на создание мощностей по производству солнечных батарей объемом 5 ГВт в год.

Президент Ассоциации Кристиан Вестермайер (Christian Westermeier) считает, что в скором времени годовой объем европейского рынка солнечной энергетики достигнет 15 ГВт, что потребует соответствующих объемов промышленной продукции.

Речь идет, разумеется, не о каких-то новых сборочных производствах в ЕС, а о всей цепочке создания стоимости. «Мы хотим видеть, что все солнечные продукты, включая пластины, ячейки и модули делаются в Европе», — говорит Вестермайер.

Ключевые рекомендации SolarPower Europe будут официально представлены Европейскому комиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете в январе на следующем промышленном форуме по экологически чистым энергетическим технологиям.

Напомню, что в начале текущего года, немецкие представители солнечной промышленности просили правительство активизировать меры, направленные на сохранение и развитие индустрии, которая вносит ключевой вклад в энергетическое будущее Германии.

С учетом бурного развития солнечной энергетики в мире наличие собственной промышленности в данном секторе становится вопросом энергетической безопасности.

В связи с этим требования локализации производства оборудования для солнечных станций в РФ представляются разумными. Практика также показывает, что развитие солнечной энергетики в России расширяет промышленный потенциал страны.

Примечательно, что заявление SolarPower Europe прозвучало после отмены таможенных пошлин на китайские солнечные панели. Европа не хочет делать ставку на «дешевый импорт», а видит необходимость в развитии своих собственных цепочек создания стоимости.

Источник: ЭНЕРГОСМИ