Новости

15.07.2018

В Европе построили первый завод по утилизации солнечных панелей

Солнечные панели или фотоэлектрические модули нуждаются в утилизации, как любая другая отработанная техника. Французская компания открыла первый в Европе завод по их переработке.

Новый завод
Французская группа по производству воды и переработке отходов Veolia открыла первый в Европе завод по переработке использованных солнечных панелей.

Компания намерена построить еще несколько таких предприятий, поскольку подходит к концу срок работы тысяч тонн фотопанелей, который станут негодными уже в ближайшие годы.

У завода в Руссе заключен контракт с перерабатывающей компанией PV Cycle France на переработку 1300 тонн фотопанелей в 2018 году – почти всех панелей, которые будут непригодными во Франции уже в этом году. А к 2022 году Veolia хочет утилизировать до 4 тысяч тонн. Однако предприятие не будет заниматься тонкопленочными солнечными элементами.

Как было
Первые отслужившие фотопанели, которые имеют продолжительность жизни около 25 лет, только сейчас начинают выбраться в объемах, достаточных для работы специализированного завода. Пока что старые или поломанные фотопанели утилизируются в обычных установках для вторичной переработки стекла, где восстанавливались только их стеклянные и алюминиевые рамы, а их специальное стекло смешивалось с другим стеклом.

Оставшаяся часть нередко сжигается. В своей работе о переработке солнечный батарей от 2016 года Международное агентство возобновляемых источников энергии заявило, что в будущем создание специализированных заводов будет необходимо.

Как будет К 2030 году восстановленные материалы могут стоить 450 миллионов долларов США и превысить 15 миллиардов долларов уже к 2050 году.

Роботы на новом заводе Veolia включают восстановление стекла, пластика, кремния, серебра и меди, которые формируются в гранулы, пригодные для дальнейшего изготовления новых солнечных батарей.

Обычная фотопанель состоит на 65-75% из стекла, на 10-15% – из алюминия, на 10% – пластика и всего на 3-5% – из кремния.

Veolia ожидает, что тоннаж выведенных из эксплуатации панелей вырастет до нескольких десятков миллионов тонн к 2050 году. По оценкам IRENA, глобальные потоки таких отходов будут расти с 250 тысяч тонн в конце 2016 года до более чем 5 миллионов тонн к 2050 году.