Новости

24.12.2017

В Германии будущее за ветроэнергетикой

Быстрое распространение ветровой энергии оказывает все большее влияние на энергетику ФРГ. В текущем году энергия ветра становится вторым по значимости источником электроэнергии после лигнита (бурого угля), сообщают в Институте систем солнечной энергии Фраунгофера. Ветроэнергетика впервые опередила по показателям каменный уголь и ядерную энергию, которые теперь спустились на третью и четвертую позиции в германской энергетике.

«Преимущество ветровой энергии настолько велико, что с ней уже вряд ли что-либо сравнится», — подчеркнул профессор Института Фраунгофера Бруно Бюргер. По состоянию на 18 декабря роторы на суше и на море сгенерировали в совокупности 97 тераватт-часов электроэнергии, в то время как каменный уголь смог обеспечить лишь 81 тераватт-час, а ядерная энергия — 69. По данным Института, лишь показатели лигнита остаются выше — на уровне порядка 130 тераватт-часов.

Напомним, что Германия сознательно отказалась от развития ядерной энергетики и к 2020 году все ядерные реакторы должны быть остановлены.

Развитие — это благословение и одновременно проклятие для немецкой энергетики, считают эксперты. С одной стороны, уровень выбросов CO2 на немецких электростанциях в этом году заметно снизился, прежде всего, благодаря тому, что использование каменного угля сократилось примерно на 16%. При этом поток ветровой энергии более чем компенсирует отрицательную динамику ядерную энергетики.

С другой стороны, европейский энергетический рынок, как и немецкая энергосистема в целом, изо всех сил пытается поглотить растущее количество поступающей ветровой энергии: при возникновении сильного ветра на севере цены на электроэнергию на фондовом рынке сильно падают. После чего операторы электростанции отключают подачу электроэнергии с обычных заводов в южной Германии и Австрии, поскольку их производство уже не является прибыльным в данной фазе.

Источник: ЭПР