Новости

05.11.2018

В Германии возобновляемые источники энергии обгоняют уголь

По итогам первых трех кварталов 2018 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электричества в Германии достигла 38 процентов. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместной информации Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) и Центра изучения солнечной энергии и водорода земли Баден-Вюртемберг (ZSW).

По их предварительным подсчетам, с января по сентябрь в Германии с помощью ветра, солнца, биомассы и других ВИЭ было выработано почти 170 миллиардов киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии. За тот же период 2017 года данный показатель составил 155,5 млрд, так что производство выросло за год более чем на 9 процентов. Одновременно выработка электроэнергии из каменного и бурого угля снизилась на 7 процентов и составила 172 млрд кВт/ч.

Таким образом, благодаря быстрому наращиванию производства ВИЭ уже близки к тому, чтобы, как и предсказывали эксперты, еще в этом году обогнать уголь как главный источник электрической энергии в Германии. Отметим, что больше всего каменного угля немецкие электростанции импортируют из России.

Последовательное сокращение использования угля в немецкой электроэнергетике вплоть до полного отказа от него в долгосрочной перспективе — объявленная политическая цель правительства Германии, которое в рамках борьбы против изменения глобального климата хотело бы к 2030 году довести долю “зеленого электричества” до 65 процентов.

Источник: АЗЕРТАДЖ