Новости

11.11.2018

В Германии запускают пилотный проект по объединению электрической и газовой сетей в целях реализации перехода к «зеленой» энергетике

Немецкий системный оператор TenneT совместно с двумя газотранспортными компаниями – Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и Thyssengas GmbH, – действующими на севере и северо-западе Германии, официально объявил о запуске пилотного проекта ELEMENT ONE, предусматривающего сооружение в федеральной земле Нижняя Саксония преобразовательной станции, оборудованной установками для выработки синтетического газа (power-to-gas pilot plant) мощностью 100 МВт.

Потенциальные площадки для размещения преобразовательной станции выбраны недалеко от находящихся в собственности TenneT трансформаторных ПС в Диле (Diele) и Конненфорде (Conneforde), через которые, в основном, происходит выдача в сеть электроэнергии, выработанной офшорной генерацией в Северном море. Завершение строительных работ и поэтапный ввод станции в эксплуатацию намечены на 2022 г. Синтетический газ, выработанный преобразовательной станцией, будет закачиваться в действующие газопроводы, в первую очередь, для использования потребителями Рурского региона, газовые хранилища промышленных потребителей, а также использоваться на газозаправочных станциях.

По расчетам системного оператора новая станция также может участвовать в оказании услуг по балансированию энергосистемы, что позволит снизить потребность в строительстве новых электрических сетей в целях снятия ограничений на поставку избыточной мощности от ветропарков, расположенных в Северном море. Новая станция станет крупнейшей станцией подобного типа в Германии и является для компаний-участниц проекта первым опытом сооружения установок по выработке синтетического газа в промышленном масштабе.

Технология power-to-gas рассматривается TenneT как одна из наиболее перспективных технологий для выполнения заявленных правительством экологических программ на 2030 и 2050 годы, а также для ликвидации перегрузок и обеспечения большей управляемости энергосистемой.

Источник: РЭЭ