Новости

19.08.2018

В Индии отменили строительство 2,5 ГВт солнечных станций из-за слишком высоких цен на аукционах

Индийская корпорация солнечной энергетики (SECI) приняла решение отменить результаты аукциона на строительство 2,5 ГВт солнечных мощностей.

По результатам крупнейшего для страны тендера, проведенного в прошлом месяце, 5 компаний, основных игроков сектора, должны были реализовать проекты общей мощность 2,4 ГВт.

Множество неназванных ресурсов заявили индийским СМИ, что SECI решила отменить результаты аукциона от 13 июля 2018-го по 5 крупнейшим ставкам, сообщает cleantechnica.com. Всего в рамках тендера были представлены проекты на 3 ГВт.

Причиной такого неожиданного шага, по данным СМИ, стало решение правительства, в котором сказали, что разброс ценовых заявок был слишком широким, а тарифные предложения – слишком высокими. Такое мнение было высказано обо всех участниках аукциона, кроме одного.

На участие в тендере на 3 ГВт подали заявки 11 девелоперов. В сумме они предлагали ввести до 10,3 ГВт новых солнечных мощностей.

Самая низкая цена была заявлена Acme Solar Holdings. Компания предлагала ввести 600 МВт по 2,44 рупии ($0,035) за кВт-ч. Это – самый дешевый совместный тариф в истории Индии.

Компании Azure Power и Adani Green Energy выиграли по 300 МВт по цене 2,64 рупии и 2,71 рупии ($0,038 – $0,039) за кВт-ч соответственно.

Редкая победа на индийском аукционе для Canadian Solar принесла компании 200 МВт по 2,7 рупии/кВт-ч ($0,039).

ReNew Power Ventures, крупнейший независимый производитель энергии в стране, предложил 500 МВт по 2,71 рупии/кВт-ч ($0,039).

Крупнейший лот на аукционе выиграла компания Softbank, SB Energy – 1,1 ГВт по 2,71 рупии/кВт-ч ($0,039). Организация предлагала строительство объектов на 1,8 ГВт, но мощность была урезана из-за установленных ограничений.

Остальные компании, включая Tata Power Renewable Energy и Mahindra Susten, проиграли из-за более высоких предложенных цен.

В результате правительственного решения, заниматься выигранными проектами сможет только Acme Solar Holdings, которая назвала самую низкую цену.

Неназванные источники заявили, что остальные победители лишились полученных лотов из-за разницы в 0,2 рупии за кВт-ч между их ставками и предложением холдинга. Расхождение цен составило 0,27 рупии ($0,039) или 11% от минимального показателя. Но, несмотря на большой разброс, все цены находились в пределах установленного максимума 2,93 рупии ($0,042) за кВт-ч.

Это – уже не первый случай отмены властями результатов тендеров на ветряную и солнечную энергию. Высокие цены стали официальной причиной подобных решений в ряде штатов.

Источник: ЭлектроВести