Новости

05.08.2018

В Ивано-Франковской области появилась домашняя солнечная электростанция мощностью 30 кВт

В селе Княже Снятинского района Ивано-Франковской области компания ЭКО ЭНЕРГИЯ смонтировала домашнюю сетевую солнечную электростанцию мощностью 30 кВт для частного домохозяйства, которая работает по “зеленому” тарифу.

Станция мощностью 30 кВт предназначена для обеспечения частного домохозяйства электроэнергией и продажи ее излишков по “зеленому” тарифу (стоимостью 0,18 евро за 1 кВт * ч до 2030 года).

При строительстве сетевой солнечной электростанции использовано 87 солнечных монокристаллических панелей Longi Solar LR6-72-345M, автоматику переменного тока ETI и сетевой трехфазный инвертор HUAWEI Sun – 33 KTL-A.

Солнечные панели установлен на систему крепления, которая является подвижной, что позволяет изменять угол наклона (50 °, 42 °, 34 °, 26 °) в зависимости от времени года для увеличения генерации электростанции.

Такая система крепления солнечных батарей позволит максимально эффективно, по сравнению со статическими, использовать энергию солнца для выработки электроэнергии. Изменяя угол системы, одноосный трекер обеспечивает увеличение генерации электроэнергии по сравнению со статической системой до 15% в среднем за год.

Ранее Электровести писали, что бытовая солнечная электростанция мощностью 15 кВт в Киевской области за год работы сгенерировала более 18 МВт-ч электроэнергии. Владелец СЭС за отпущенную в сеть электроэнергию получил 75 000 грн по «зеленому» тарифу.

Во II квартале 2018 года еще 1107 семей перешли на электроэнергию из энергии солнца, что вдвое больше, чем в I квартале этого года. В общем, уже 4660 частных домохозяйств установили солнечные панели общей мощностью почти 90 МВт по состоянию на конец I полугодия 2018 года. Инвестиции составили около 88 млн евро.

Источник: ЭлектроВести