Новости

13.10.2018

В Калмыкию приходит ветроэнергетика

УК «Ветроэнергетика» (управляет Фондом развития ветроэнергетики, учрежденным ПАО «Фортум» и АО «Роснано») и правительство Республики Калмыкия подписали соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство в 2018-2021 гг. ветроэлектростанций совокупной мощностью до 450 МВт.

«Республика Калмыкия обладает большим природным потенциалом использования возобновляемых источников энергии, в частности энергии ветра. Мы уверены, что благодаря активной совместной работе с правительством региона в Калмыкии удастся создать один из центров развития ветрогенерации», – отметил генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

«Для нашего региона развитие своей собственной энергетики имеет первостепенное значение. Я убежден, что наше сотрудничество будет развиваться, и в скором времени мы, надеюсь, увидим первые результаты», – заявил глава Калмыкии Алексей Орлов.

«Калмыкия стала одним из пионеров освоения ветроэнергетики в России, разработав еще в 2000-х собственную программу развития нового вида генерации. Мы приветствуем усилия руководства Калмыкии по развитию в регионе этого перспективного направления и рассчитываем, что в тесном сотрудничестве с Фондом развития ветроэнергетики эти планы смогут быть успешно реализованы», – добавил председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

Напомним, что в декабре 2017 г. УК «Ветроэнергетика» подписала подобное соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью, где в период до 2021 г. планируется построить ВЭС совокупной мощностью до 600 МВт. В настоящее время УК «Ветроэнергетика» ведет активное строительство первого ветропарка на 50 МВт в Ульяновске, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2019 г.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе компаниями «Фортум» и «Роснано». Управление фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая партнерам в равных долях. По результатам конкурсных отборов проектов возобновляемой генерации фонд получил право на строительство ветроэлектростанций общей мощностью почти 2 ГВт. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в 2019–2023 гг.

Источник: ЭПР