Новости

26.01.2019

В Карагандинской области заработала крупная СЭС

В Карагандинской области в Сарани запустили крупнейшую солнечную электростанцию (СЭС), передает LS.

Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, теперь в Казахстане действует две крупнейшие станции мощностью 100 МВт (еще одна функционирует в Жамбылской области, – прим. LS).

“При строительстве этого проекта были использованы продвинутые технологии, внедрены последние ноу-хау. На станции все процессы автоматизированы. Кроме того, учтены климатические условия региона. Так, зимой, когда панели будут нагреваться, снег, лед будут соскальзывать”, – пояснил глава Минэнерго.

Министр признался, что два года назад, когда европейские инвесторы задумывались о строительстве СЭС, он предлагал им рассмотреть другие регионы Казахстана. Однако инвесторы решили реализовать проект здесь, так как у них был опыт работы в Канаде, где схожие погодные условия.

Бозумбаев подчеркнул, что к концу 2019 года мощность объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в целом по Казахстану будет увеличена до 1,2 тыс. МВт.

“Планируется, что к концу 2020 году будут реализованы свыше 50 объектов мощностью 2,3 тыс. МВт. В период 2021-2023 годов еще 36 объектов ВИЭ мощностью 857 МВт будут введены. В целях достижения данных индикаторов нами была проведена работа по привлечению инвестиций в сектор ВИЭ путем подписания ряда соглашений и меморандумов на сумму 100 млрд тенге ($283 млн)”, – добавил министр.

По его данным, на текущий момент в стране действует 67 объектов ВИЭ суммарной мощностью 531 МВт. По итогам 2018 года объем вырабатываемой электроэнергии ВИЭ составил 1,3 млрд кВтч.

Ранее сообщалось, что в Карагандинской области планируют строительство новой СЭС стоимостью $73,5 млн. Проект реализуется инвестиционной группой Чехии, Словакии и Германии.

Источник: LSM.kz