Новости

02.11.2017

В коридорах власти говорят о возрастающей силе распределенной генерации

Об этом заявил врио заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Андрей Габов во время своего выступления на II ежегодной конференции и выставки «Генерация энергии 2017; инвестиции, строительство и модернизация».

— Что касается модернизации генерирующего оборудования, сейчас ведется активная дискуссия по поводу продления механизма ДПМ, «ДПМ-штрих», предлагаются разные конструкции, но, вместе с тем, этой дискуссии присуща определённая уникальность: в коридорах власти все говорят о возрастающей силе распределенной генерации. Говорят, что при принятии решений необходимо учитывать эту силу и подходить к принятию соответствующих решений сбалансированно, — заметил спикер. — По данным Системного оператора, на распределенную генерацию в общей энергосистеме приходится 11 ГВт, а по данным некоторых экспертов этот показатель доходит до 15 ГВт – то есть если смотреть в объеме потребления, это фактически 15% от максимума мощности потребления энергосистемы.

Андрей Габов подчеркнул: основной вопрос, который сейчас стоит перед Минэкономразвития и другими ведомствами, в том числе, Минэнерго, ФАС, а также Правительством — понять, при какой цене на электроэнергию собственнику выгодно уходить на распределённую генерацию, где точка пересечения выгод от цены, которая предлагается оптовым рынком вместе с сетевой составляющей и распределенной генерацией.

— Некоторые эксперты говорят, что уровень электроэнергии 4 рубля и выше – это сигнал собственнику о необходимости перехода на распределенную генерацию. Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня рынок дает прямой сигнал перехода на собственную генерацию, — считает спикер.

Источник: ЭПР