В перечень из 646 системообразующих вошли 30 энергокомпаний, En+ и «Силмаш»

02.04.2020

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.

1 апреля «Интерфакс» опубликовал полный перечень из 646 компаний. Список с разбивкой по отраслевой и ведомственной принадлежности был направлен в курирующие министерства на прошлой неделе, его подлинность агентству подтвердил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По линии Минэнерго в перечень системообразующих включены 30 организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией, паром и газом. Это акционерные общества «Атомэнергоремонт», «Донэнерго», «Мосгаз», МОЭК, «Мособлгаз», «Оборонэнерго», ОЭК, «Региональные электрические сети», СУЭК, «Системный оператор ЕЭС», «Татэнерго», «Ямалкоммунэнерго», «Крымэнерго», «Сетевая компания», «Фортум», «Интер РАО», «Квадра», «Россети», «РусГидро», «Т Плюс», ТГК-14, ТГК-2, «Энел Россия» и «Юнипро». Кроме того, в список включены ООО «ЕСН», «Башкирские распределительные электрические сети», «ТЭР» и «Сокар энергоресурс», а также ГК «Росатом» и ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». По линии Минпромторга в перечень вошли группа En+ (контролирует «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго») и «Силовые машины» Алексея Мордашова.

Список системообразующих предприятий – детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: соответствующее поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта.

Минфин предлагал в этот раз включить в перечень в том числе финорганизации – более полусотни банков, страховых компаний, инфраструктурных организаций и даже брокеров, но правительство отказалось это делать, так как эти организации находятся под регулированием ЦБ.

Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода – такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 марта подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Согласно этому распоряжению, отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в ГИС ТЭК соответствующих значений показателей системообразующих компаний.

На основании информации из этих систем Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчёты по мониторингу организаций, а Минэкономразвития формировать сводный отчёт и направлять в правительство для принятия возможных решений по поддержке.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ